СЕГОДНЯ 25.11.2017, Суббота МЕСТНОЕ ВРЕМЯ 01:33КАРТА САЙТА
 

Комитет Администрации Мамонтовского района Алтайского края по образованию







Меню сайта

Мультимедиа

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Вход на сайт

Главная » 2017 » Ноябрь » 7 » КатегорияНовости из образовательных организаций » Путешествие по Золотому кольцу России


17 октября 2017 г. 10 обучающихся Крестьянской школы вместе с учителем истории Татьяной Валерьевной Субботиной отправились в увлекательное путешествие по Золотому кольцу России, по туристскому маршруту, проходящему по древним городам Северо-Восточной Руси, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры, центрам народных ремёсел: Москва - Суздаль - Владимир:

"В туре принимало участие более 200 учеников из различных районов и городов Алтайского края. В Барнауле нас посадили в специально выделенный для школьников поезд, в котором мы ехали двое суток до Москвы. В поезде было организовано трехразовое горячее питание, присутствовали медик и сотрудник полиции. По прибытии в Москву нас встретил гид-экскурсовод, который сопровождал нас в поездках в течение трёх дней. Нас посадили в большой комфортабельный автобус с опытным водителем. Первым делом мы поехали завтракать, а потом отправились в замечательный старинный город Суздаль.

По дороге в Суздаль гид нам рассказывала об истории создания Владимирского тракта, о старообрядцах и заключённых, которые в былые времена шли по этой дороге в ссылку, о плодородных чернозёмных суздальских землях. Так незаметно за рассказами мы приехали в город.

Название города Суздаль изначально было женского рода и писалось "Суждаль". Что же касается переводов (их более 10), неясно даже слово это славянское или угро-финское. Версии разные: "Волчье логово", "Су-зи-даль" - "богато родящая земля" и др. Суздаль чудом сохранил архитектурно-ландшафтный облик средневекового города: в нём на 9 квадратных километрах находится 306 объектов культурного наследия. А с 2010 года согласно федеральному указу Суздаль внесён в официальный перечень исторических поселений страны. Предполагается весь город включить в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Суздале мы побывали в музее деревянного зодчества под открытым небом, который был создан в 1968 году. В нём представлены памятники 18-19 веков: 2 церкви (летняя и зимняя), жилые дома крестьян разного достатка, хозяйственные постройки, в том числе две мельницы и "ступальный" колодец.

В излучине реки Каменки находится важнейшая часть Суздаля – Суздальский кремль. Он обнесен сохранившимися до наших дней земляными валами времён правления Владимира Мономаха, длина которых 1400 м и высота 16,5 м. Большая часть территории Кремля застроена не по-кремлевски скромными жилыми домами, над которыми возвышается главный храм города – собор Рождества Богородицы. Рядом с собором располагаются Архиерейские палаты - дворец суздальских духовных владык, которые строили его поэтапно более 200 лет с 15 по 17 вв.

После экскурсии по городу мы отправились в гостиницу "Николаевский посад", где нас накормили вкусным ужином. А в самом завершении вечера в холле гостиницы для нас исполнили на скрипке и пианино очень красивые классические мелодии.

На следующий день мы отправились во Владимир и совершили обзорную экскурсию по городу, надолго останавливаясь у Золотых ворот и Дмитриевского собора. Посетили ныне действующий Успенский собор, где увидели сохранившиеся фрески Андрея Рублева. Потом совершили трансферт в Боголюбово и побывали в Боголюбском женском монастыре (ныне действующем), на территории которого расположен Собор Рождества Богородицы, Восточная башня и переход. Данные архитектурные сооружения были построены из белого камня в загородной резиденции владимирского князя Андрея Боголюбского. Собор перестроен на древнем основании в XVIII веке, а башня с переходом – это уникальный памятник гражданского зодчества XII века. А также мы побывали на месте убиения князя Андрея Боголюбского.

Далее наш путь лежал к храму Покрова на Нерли, который был создан в 1165 году Андреем Боголюбским, в память о погибшем сыне. Эта церковь была освящена в честь праздника Покрова Богородицы. Место расположения храма уникально: он построен на искусственно созданном холме в месте впадения реки Нерли в Клязьму, и во время весеннего разлива рек храм возвышался над водой белым лебедем. Ныне русла рек изменили своё положение, и дорога к храму идёт по полям и лугам. Стены церкви украшены разными рельефами и звериным орнаментом. Центральная фигура в композиции трёх фасадов храма - восседающий на троне царь Давид - псалмопевец с псалтерием в левой руке, двуперстно благословляющий правой рукой. Также в оформлении используются львы, птицы и женские маски.

После путешествия по Боголюбову и Владимиру мы отправились обратно в Москву, где нас ждал ужин и отдых в гостинице "Гамма". Последний день нашего путешествия мы провели в Москве. Мы побывали на Красной площади, посмотрели достопримечательности на территории Кремля, посетили Архангельский, Благовещенский и Успенский соборы. Сфотографировались у Царь-колокола и Царь-пушки. После обеда мы посетили выставку «Романовы» на ВДНХ и увидели вечернюю Москву с Воробьевых гор.

Путешествие по городам Золотого кольца России надолго останется в нашей памяти. Оно было не только увлекательно, но и познавательно: мы очень много узнали нового об исторических деятелях нашего государства, о культуре и архитектуре древних русских городов. А ещё мы познакомились с ребятами из других школ Алтайского края."


 


Оценить новость: 
Просмотров: 51
Комментариев: 0

КАРТА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОКРУГОВ






 658560, Алтайский край, Мамонтовский район, с.Мамонтово, ул.Советская, 148  mamontobr@mail.ru
 Пн-Пт с 9-00 до 17-00. Обеденный перерыв: с 13-00 до 14-00. Выходные дни: Сб, Вс (8 38583) 22-4-46, 22-6-46
 
Сделать бесплатный сайт с uCoz